開業支援センターの谷水です
カフェ総合科2年生の「ショップマネジメント」、と「店舗コーディネート」の授業が始まりました
この授業では、将来カフェを経営する時に必要な「マーケティング(売る仕組み)」、「マネジメント(売る手法)」を学びます
後期には「One Day Shop」プロジェクトとして、自分達のオリジナルカフェ営業に取り組みます。
※こちらは、昨年行った「One Day Shop」プロジェクトのプロモーション展示です。
当日の様子はこちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2016/11/24/3061
講師は、元UCCフードサービスシステムズ㈱の源摩先生
現在はフードコンサルタントとして、カフェの経営サポートや
開業支援をされているカフェビジネスのプロです
150円で仕入れたお菓子を300円で販売した時の利益は???
「粗利」とは???
20%割引と、キャッシュバック、
お客様はどっちがお得に感じる???
などなど、簡単な数字の計算問題を通して、
経営の基本となる「数字」について学ぶんです
学生達は、先生からの経営ノウハウがたっぷり詰まった
言葉に頷きながらメモをしていました
カフェ総合科2年生の「One Day Shop」プロジェクト、
第1回目の営業は、11月の日曜日を予定しています。
カフェのお店づくり、経営の秘訣を学んだ学生達が、
素敵なカフェをオープンしてくれる日が、
今からとっても楽しみです