こんにちは
大阪キャリナリー 入学相談室の吉田です
本日は、留学生対象の製菓体験を開催し、台湾、中国、香港、USAの出身の方々、総勢24名の方々にご参加いただきました。
学校の説明も真剣に聞いてくれています
実は、大阪キャリナリーにもたくさんの留学生が入学し、製菓や製パン、カフェ、調理などを学んでいる留学生が在籍しています。この日もキャリナリーの留学生が学生スタッフとして、参加してくれた同じ母国の方々と楽しくコミュニケーションをとって、参加者を楽しませていました。
本番前のしぼりの練習中! 参加者さんも留学生スタッフも真剣です
今日、行ったのは体験メニュー「モンブラン」です。担当してくれたのは、本校の専任教員の石川先生です
石川先生も普段は留学生と接することは、ありますが、参加者全員が留学生という授業は初めてで、少し戸惑いながらも留学生の様子を見てはスピードをゆっくりしたり、説明するスピードもいつもの授業よりゆっくり説明し、参加してくれている留学生を見ながら進めてくれました。
石川先生と、留学生スタッフまた、日本人学生スタッフとが協力した結果、体験授業はみなさん全員楽しんでくれた様子でした
石川先生スペシャル ディスプレイ完成
体験後は、カフェ総合科 2年の 中村さんがバリスタデモンストレーションを行ってくれたので、モンブランを試食していた留学生も食べるのをやめて、中村さんが煎れるカプチーノとそのカプチーノに描かれるラテアートに興味津々で見ていました
カフェ総合科 中村さんが バリスタデモンストレーションでかわいいトトロとクマさんをかぶった女の子のラテアートを披露
今後の7月8月もバリスタ体験を始め、たくさんのオープンキャンパスを開催しているので、今日ご参加いただいた留学生がまた来ていただけたらと思います
ちなみに、9月23日はキャリナリー留学生が母国の料理を出店するフードコートや
たくさんの和食や和スイーツを体験できる「インターナショナルDAY」も開催しますので
たくさんの留学生の参加をお待ちしています
詳しくはオープンキャンパスのホームページをご覧下さい
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校