こんにちは
入学相談室の高橋です!
もうすぐ、11月も終わりますね
大阪キャリナリーの授業をご紹介しますね!
今回お伝えする授業は、「企業プロジェクト」です
この企業プロジェクトとは、ホテルやレストラン、カフェ等の企業様から課題をいただき、商品を考案していくという大阪キャリナリーならではの産学連携教育です!
ココナッツ製品を輸入販売し、商品の開発をされている株式会社ココウェル様から
課題は、「ローカーボ(低糖質)のココナッツメニュー」の提案です!
北堀江にある「cocowell cafe」にて提供されるメニューなんですよ
学校からもとても近い場所にあります
11/28(火)に一次プレゼンテーションが行われました!
まずは、仕込みの様子から
この授業を担当してくださっているのは、フードコーディネーターの福原先生です
そして、プレゼンテーションを行います
自分たちの作品をしっかりアピール
企業様は、試食をしながら企画書と照らし合わせ、そしてプレゼンテーションに耳を傾けています
クラス全員のプレゼンテーションの後は、審査に入ります
今回一次プレゼンテーションを通過したのは、
ランチプレート/ドリンク/スイーツ部門それぞれ2チームずつです
通過した学生たちは、企業様からアドバイスをいただきました!
企業様からは、
「全体的にクオリティが高かった。ローカーボという難しい分野をよく調べてくれていた。
また、どれだけココナッツ感を出せるのかと商品を上手に使ってくれていた。」と、高評価をいただきました!
最後は、記念撮影をパシャリっ
さらに改良を重ねより良い作品を作っていきます!
2018年1月26日に最終プレゼンテーションに挑みます!
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校