学生時代によく通っていた定食屋さんでオムレツ定食が大好きだったなかじムッシュです
なつかしー!
さて、調理師科 今回の調理実習はオムレツでした。
テフロン加工のフライパンが主流になりつつある感がありますが、調理師科のみんなが取り組んでいるのは鉄製のフライパンです。
2年生になると調理の全国大会があって、鉄のフライパンでオムレツをするのが予選種目にあるのです!
みんな出場を目指して、鉄製のフライパンでオムレツに取り組んでいます。
温度が高いとオムレツの表面に焼き色が着くし、低いとたまごがひっついてフライパンからはがれないし・・・ 厄介な道具です。
でも、しっかりと手入れをして、適温でたまごをいれるときれいなオムレツができるのです
それに、鉄製のフライパンで作られたお料理は貧血を防止してくれるんですョ。
美と健康にも◎なのです!
先生に教わった手順に従ってオムレツを巻いていきます。
たまごの混ぜ方、混ぜ終わるタイミング、フライパンを振ってたまごをひっくり返すのがコツなんだけど、なかなかうまくはいかなくて・・・
真剣にたまごに向かい合っています
次の授業では先生をうならせるすごいオムレツを作ってください