こんにちは
入学事務局の北井です
7月18日~20日に、大阪キャリナリーで、あるコンテストが開催されていました
それは・・・
日本スペシャルティコーヒー協会主催の
JBC(ジャパン バリスタ チャンピオンシップ)大阪予選
です
この大阪予選、準決勝を勝ち抜き、優勝すると、世界大会であるWBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)へ日本代表として出場することができるんです
プロが参加する中、
5月に行われた校内選考で選ばれたバリスタゼミの学生5名も、出場しました
制限時間内に自分が込めた想いなどをプレゼンしながら、作業を進めていきます。
学生の競技の様子を少しご紹介します
エスプレッソを抽出している様子
ミルクを注いでいきます。真剣そのもの
審査員の方々の前でもとても落ち着いていました
そして、提供していきます
競技の後は、インタビュー!
当日は、カフェ総合科の1年生が、グッズの販売や競技中の時間計測など運営のボランティアとして参加してくれました!先輩やプロの競技を間近で見ることで、来年の大会への意欲が高まった様子です
当日まで、自主練習を何度も重ねていた学生たち
全競技が終了し、やりきった!という達成感でいっぱいの
すがすがしい笑顔の5人です
最後は授業やゼミで教えていただき、本番直前まで指導してくださった上田バリスタと木平バリスタ、
そしてサポーターのカフェ総合科の学生と一緒に!
本当にお疲れさまでした
食の仕事が分かるオープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校