【コンテスト】UCCコーヒーマスターズ校内選考開催!

皆さんこんにちは!入学相談室の北井です

本日、カフェ総合科バリスタゼミ受講者の1・2年生が、「UCCコーヒーマスターズ」の校内選考を行いました!

「UCCコーヒーマスターズ」とは
本校の教育サポーターでもある、UCC様が開催しているプロの大会です。

エスプレッソ部門、ハンドドリップ部門、サイフォン部門、ラテアート部門等、各部門の地区大会を全国5ケ所で行い、上位通過者による全国大会が開催され、優勝者が決定します。
部門によって規定は異なりますが、それぞれ決まった時間の中で、プレゼンテーションを行いながら課題のコーヒーを抽出して審査員へ振る舞い、抽出技術・接客スキル・パフォーマンスを競うコンテストです。

この大会に、大阪キャリナリーの学生も参加し、プロと競います。
今日はこの大会への出場権をかけて校内選考がおこなわれたのです!
もちろん、校内選考といえど、審査員は、本校の講師でもあり、世界大会出場経験をもつ方や、プロのコンテストで審査員をされている方、プロとして活躍している卒業生です

 

では、校内選考の様子を見ていきましょう!
ハンドドリップ部門で出場した2年生。トップバッターにもかかわらず落ち着いた競技でした。

ラテアート部門に出場した2年生です。真剣な様子が伝わってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サイフォン部門に出場した2年生。他のコンテストへの出場経験もあるため、堂々とした競技です

最後は、エスプレッソ部門で出場した1年生です!
はじめは、初の競技に緊張している様子でしたが、いざ競技が始まると、とても落ち着いていました

1年生のうちからコンテストにチャレンジし,経験を積める環境がキャリナリーにはあります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

総勢26名が参加した校内選考。選ばれた学生は、10月に行われます近畿地区大会に向けて、練習に励んでいきます。

学生の皆さん、お疲れさまでした

食の仕事が分かるオープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html

製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校