こんにちは!入学相談室の北井です。
今回は、アントルメゼミの授業の中で行われている、学生たちが商品開発にチャレンジする取り組みについて紹介します!!
アントルメゼミとは
大阪キャリナリーにある8つの業界特別ゼミの中の1つで、アントルメと呼ばれる生ケーキを集中的に学ぶゼミです
企業プロジェクトとして、商品開発をしながら、製菓の技術と創造性を高めていきます。
課題を提供してくださったのは、こうや豆腐のメーカーである、株式会社 旭松食品 様です。
旭松食品 様から頂いた課題内容は、
「大豆粉を使用した生菓子、焼き菓子の提案」です!
学生たちは、課題に合った「売れる商品づくり」にチャレンジしていきます。
先日行われた1次プレゼンテーションでは、
試作を重ねたオリジナル作品を企業様にご試食いただき、
コンセプトや、原価、素材、そして自分たちの想いをプレゼンテーションしました
緊張しながらも、商品のコンセプトや、どんな材料を使ったのか、しっかりとプレゼンした学生たち
そして、オリジナル作品を試食した企業様から、見た目や、食感などの評価をしていただきました
さらに、今後に向けて、各チームへのアドバイスもいただき、学生たちは真剣な様子で聞いていました
「美味しい」だけでなく、「売れる」、「お客様に喜ばれる」そんな商品を作るために、
企業様からのアドバイスを参考に、自分たちで試行錯誤していきます
この経験は、就職後、商品開発を任されるようになった時に、必ず学生さんの自信や強みになります
今後、学生さんたちは、次のプレゼンテーションの日に向けて試作を重ねていきます
大阪キャリナリーでは、このようなゼミ以外でも、商品開発に取り組む、
「企業プロジェクト」という授業があります
企業プロジェクトの詳細は、学校HPでも紹介中です! 実際に商品化されたスイーツやお料理もたくさん載っているので、下のURLをクリックしてぜひご覧ください
https://www.culinary.ac.jp/education/project.html
食の仕事が分かるオープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校