こんにちは!入学事務局の北井です
早速ですが、皆さんに嬉しいご報告があります
先日、コーヒーのプロたちがその技術を競い合う、“UCCコーヒーマスターズ2019”の近畿地区大会がおこなわれ、
その大会にてカフェ総合科バリスタコースの留学生、ゾウさんがラテアート部門にて3位を受賞しました
本当におめでとうございます
UCCコーヒーマスターズとは、本校の教育サポーターでもある、UCC様主催の大会で、エスプレッソ部門、ハンドドリップ部門、サイフォン部門、ラテアート部門において抽出技術や接客スキル、パフォーマンスを競い合います!
各部門の地区大会を全国5ケ所で行い、上位通過者による全国大会が開催され、優勝者が決定していきます
この近畿地区大会に、9月に行われた校内選考を勝ち抜いた在校生14名がバリスタゼミで学んだことを生かし、練習に励んできた成果を発揮しました!
さて、こんな輝かしい結果を出した当日の大会の様子、気になりませんか?
見学に行っていた北井がレポートしていきます
2日間行われた大会で、
1日目はハンドドリップ部門と、エスプレッソ部門の競技が行われました!
ゼミで教えてくださっている木平バリスタとハンドドリップ部門出場の学生たち!やる気満々
ハンドドリップ部門の競技の様子です プレゼンテーションをしながら入れていきます
続いてはエスプレッソ部門!
エスプレッソ部門出場の男子たちとサポーターです バリスタ男子、かっこいい~
エスプレッソ部門の競技の様子です!コーヒーについて学び始めて約6か月の1年生も、プロの中で堂々と競技していきます!
また、1日目は、バリスタの授業で普段、講師として来てくださっている藤井先生が審査員をされていました!プロのコンテストで審査員をされているような先生から、普段の授業も見てもらえているんですよ
2日目は、サイフォン部門と、ラテアート部門!
まずはサイフォン部門!2年生の女子3人が出場です
1日目の仲間の活躍をみて、よりやる気に満ち溢れていますね!
サイフォン部門もプレゼンテーションをしながらの競技です
落ち着いて競技を進めていきます
そして最後はラテアート部門です!留学生2人を含んだ、2年生4人が出場します!
「ラテアートっぽいポーズして!」という無茶ぶりカメラマン北井の要望に応えてくれた、ラテアートポーズ!
ラテアート部門の競技の様子です 一杯のカップに描かれるラテアートは本当に芸術そのもの
そして、
この近畿地区大会は、在校生だけでなく、キャリナリーの卒業生の方々も出場していました!
エスプレッソ部門で出場していた、卒業生の今西さんが1位、卒業生の柴田さんが2位という好成績をおさめました!卒業後も、コンテストで活躍し、技術を高めています
さて、最後は恒例の集合写真!みんなとてもいい笑顔
出場した学生、サポーターとして関わった学生、みなさん本当にお疲れさまでした!
食の仕事が分かるオープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校