学びの幅が広がる!★Wメジャーカリキュラム★ その①

皆さんこんにちは!入学相談室の北井です!

いつもブログをご覧いただきありがとうございます

さて、今日は授業の様子をご紹介していきます

先週の土曜日から1年生の「Wメジャーカリキュラム」の授業が始まりました!

??Wメジャーカリキュラムって???
入学時に選んだ自分のコース以外の学科の授業を受けることができるシステムです
たとえば、調理師科の学生がパンの授業を選択したり、パティシエコースの学生が調理の授業を選択する!など自分の目標や興味に合わせて授業を選択します

Wメジャーカリキュラムのメリットは

・他分野を学ぶことにより就職の選択肢が増える

・幅広く学んで自分の力や可能性が広げられる

もちろん追加の学費は必要ありません

授業の様子を少しご紹介!

バリスタ」のWメジャー授業では
「Bar ISTA」のオーナーである野里バリスタと、EMBANKMENT COFFEEの上田バリスタに教えて頂いています

今日は牛乳にエスプレッソマシンから出るスチーム(蒸気)を入れる練習をしていました

みんな先週から始めたばかりですがどんどん上達していっています
上手にできて先生に褒められていました 嬉しそう

そして、自分で入れたミルクを使って、
ミルクを注ぐだけでエスプレッソにハートやリーフを描く技術を教えてもらい、挑戦!!

来週からはきれいにハートやリーフを描くことができるよう、本格的に学んでいきます

ここでバリスタゼミを選択していた製菓・製パン科ブーランジェコースの学生さんに、バリスタ授業を選んだ理由を聞いてみると

将来はカフェでの就職も考えている!
コーヒーの知識や技術を身に着けて就職後に役立てたいから選びました!!

と話してくれました
自分の目標に合わせて学んでいけるのも、キャリナリーならでは
可能性は無限大ですね

バリスタ以外にも、製菓、製パン、調理、ブライダルの授業を選択できます
今後も、バリスタ以外の授業の様子もご紹介していきますね

そして!このような授業の様子を見学することができる「サタデーオープンキャンパス」を開催します!Wメジャーや、業界特別ゼミの授業を見学することができちゃいます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、オープンキャンパスなので体験もできます!

日程は、

11月24日、12月1日は ラテアート体験

12月15日は カフェプレート体験

となっています!

ご予約はこちらから
https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000020019.html

ぜひ参加してみてください!お待ちしております