【授業】調理師科の製菓実習をご紹介!!

こんにちは!
入学相談室の北井です

今日は調理師科の授業をレポートします

大阪キャリナリーには、卒業と同時に調理師免許を取得できる、

「調理師科 調理師コース」があります★
2年生は就職活動経て、内定先がきまり、卒業後は、和食や中華、フレンチ、イタリアンなどそれぞれの分野で料理人(シェフ)として業界に羽ばたいていきます

そんな調理師科2年生の木曜日の授業は、「製菓実習」
フレンチ、イタリアン、和食、中華といった調理分野だけでなく、製菓実習の授業も、調理師科の学生全員が受けます
幅広い技術を学ぶことができますね

毎週の授業をご担当頂いているのは、パティスリーセボン・久語シェフです

さて、今日は何を作るのでしょうか??
ヒントは、この子たち🎅
実は先週、学生さんが作った生地がうまく焼きあがらなかったそうです
今週はその反省もふまえて、混ぜ加減に注意してリベンジです

毎週、同じシェフに教えてもらえるからこそ、前回の反省を生かして学んでいくことができます

それぞれの実習台を回って、一人ひとりにアドバイスをくださるシェフ!学生さんも生地の混ぜ加減をシェフに質問しながら、学んでいきます

出来上がった生地を均等に絞ります。シェフから、絞り袋の持ち方や、絞る時の立ち方を習いながら行っていきます 

そして、
焼きあがった生地をロールして、チョコレートソースをかけていきます
何を作っているのか、もう皆さんお分かりでしょうか

完成したのがこちら
かわいいサンタも、クリスマスケーキには欠かせないですね
ちなみにロールケーキは「の」の字になっている方が正面だそうです

正面がわかればトッピングもしやすいですね

 

 

 

 

 

 

以上、製菓実習でした

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