皆さんこんにちは!入学相談室の北井です
今日は、1月19日に神戸スペースシアターにて行われた、
【UCCコーヒーマスターズ2019全国大会】
全国大会の様子をご紹介します
UCCコーヒーマスターズとは、
本校の教育サポーターでもある、UCC様主催の大会で、エスプレッソ部門、ハンドドリップ部門、サイフォン部門、ラテアート部門において抽出技術や接客スキル、パフォーマンスを競い合います!
各部門の地区大会を全国5ケ所で行い、上位通過者による全国大会が開催され、優勝者が決定していきます
なんと全国大会のエスプレッソ部門出場者8名中、5名が大阪キャリナリーの卒業生でした!!
エスプレッソ部門は、エスプレッソを4杯、ミルクビバレッジ(エスプレッソにスチームした牛乳を組み合わせたドリンク)を4杯、独創的なアレンジコーヒーを4杯を提供していきます!
出場した卒業生は、
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
岡林さん
トップバッターという緊張感の中、堂々とた競技でした!
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
近藤 さん
今年の春に卒業し、社会人1年目の方も出場しています!
株式会社桜珈琲
今西 さん
振る舞いがとてもかっこよく、引き込まれるプレゼンでした
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
梶谷 さん
梶谷さんはJBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)準決勝への出場経験もあり、笑顔が輝く競技でした
有限会社タイムズクラブ
柴田さん
とても分かりやすく、落ち着いたプレゼンテーションは何度も様々なバリスタの大会に出場sいている柴田さんだからこその競技です
以上の5名が出場しました
皆さん在学中からプロのコンテストに出場し、プロになった後もコンテストで活躍し続けています
堂々としたプレゼンテーションでとても引き込まれました
そして緊張の審査結果は、
大阪キャリナリーの卒業生がエスプレッソ部門の全ての賞を独占する、素晴らしい結果となりました
1位に輝いたのは梶谷さん!
とても素敵な笑顔です!!
2位は柴田さんです
そして3位は 近藤さん
表彰式はエスプレッソ部門の他、サイフォン部門、ハンドドリップ部門、ラテアート部門の出場者全員で行われました!プロバリスタが勢ぞろいで、圧巻です
最後は、キャリナリー卒業生だけで集合写真
今年の春に卒業し,今大会に出場した近藤さんを応援しに、
2年間大阪キャリナリーで一緒に過ごした仲間も来ていました
在学中からプロのコンテストに積極的に参加し、ともに頑張ってきた3人です!
今回も、出場する近藤さんの練習や競技の準備をサポートしていました
また、
「応援してくれる仲間がいることがとても心強かった!!」
と素敵なお話を聞くことができました
そして!
実は大阪キャリナリーの在校生も、UCCコーヒーマスターズ近畿地区大会に出場し、
ラテアート部門にて3位に輝きました
惜しくも全国大会出場は逃しましたが、トッププロの中で大活躍した在校生の様子は、ブログでも紹介しています
ぜひご覧ください
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2018/10/14/8469
食の仕事が分かるオープンキャンパス~体験入学会~開催中!
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校