こんにちは!入学相談室の北井です
2月3日、4日は大阪キャリナリーにて
卒業・進級制作展2019
が開催されました!!
2年生は作品の展示と、プレゼンテーション、
1年生は各クラスで作り上げたショップを運営する、ショップフェスタが行われました
2・1年間の学びの集大成として学んできたことを、保護者様、ご友人、企業様、ご近所の方等に披露する大阪キャリナリーの一大イベントです
当日の様子をご紹介していきます
11時~開催された卒業・進級制作展ですが、学生さんたちはそれよりも早く登校し、商品の仕込み等を行っていました
まずは1年生の様子です
各クラスでショップを運営するショップ
それぞれのテーマに合わせて、メニューや内装にもこだわったお店5店舗がOPENしました!!
2店舗あるパティスリーではそれぞれ、10種類のケーキが販売されていました!
始めは少し緊張していた学生さんも、お客様が来店すれば、素敵な笑顔でお出迎えしていました
話すスピードなどをゆっくりと分かりやすいようにお客様に伝えることを心がけることも大切です
そして、メニューブックも学生さんの手作り!お店のテーマと見やすさを意識し、こだわりのメニューブックが使用されていました!!
また、2年生は作品の展示を行いました
製菓・製パン科は、アメ細工やシュガー細工などの細工菓子を使って、
テーマに合わせた作品を作り上げました!
カフェ総合科は、2年生で行ったONEDAYSHOPのメニューや商品を展示
他にも調理師科、製菓・調理科はお料理の展示など、各学科それぞれ、2年間の集大成である作品を作り上げました!
もちろん、作品をただ飾るだけでなくどんなところに苦労して、どんなところで工夫したかなど、作品の説明も学生本人が行ったんです当日、一般のお客様に楽しそうに、いきいきと自分の作品を説明する姿がとても印象的でした
また、プレゼンテーションルームでは、2年生の企業プロジェクトや、ONE DAY SHOPのプレゼンも、行われていました
堂々としたプレゼンはとても引き付けれました2日間、本当にたくさんの方にご来校頂きました!!
ありがとうございます
卒業・進級制作展は年に1度のイベントですが、
キャリナリーでは毎月、たくさんの体験入学を行っています
学生が作った作品も一部展示していますのでぜひ、見に来てください
https://www.culinary.ac.jp/event/index.html