こんにちは!入学相談室の前野です
本日もキャリナリーの授業の様子をお伝えしていきます
今日ご紹介するのは、製菓製パン科2年生の製菓実習です
今回は菓子工房ラ・ロッシュの中村シェフによる「オペラ」の実習でした!!
オペラとは、、、
コーヒー風味のシロップを染み込ませた薄い生地のあいだに、コーヒー風味のバタークリームとガナッシュ(生クリームを練り上げたチョコレート)を交互に薄く挟んだフランス発祥のケーキのことです
まずは、シェフのデモンストレーション
シェフがポイントを押さえながら説明してくださるので、みんなしっかりメモを取りながら間近で見ています
そして作業に入ります
さすが2年生!役割分担をしながらスムーズに作業をすすめていました
最後の仕上げもシェフの作業を見てから行います 作業をしながらシェフより、パティシエの仕事のやりがいや楽しさなどのお話もあり
とても貴重なお話を伺うことができました
また随時、授業風景をお伝えしていきます
パティシエの仕事が気になる人必見!!
8/2(金)の体験はプロのパティシエから学ぶフルーツショートケーキ体験
ふわふわのスポンジ、デコレーションのコツなどたくさん知れるチャンスです☆
さらにこの日は、参加者全員にタピオカミルクティープレゼント
夏休みはキャリナリーの体験へご予約お待ちしております!!
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大阪キャリナリー製菓調理専門学校