みなさんこんにちは!入学相談室の前野です
7/23~25に日本一のバリスタを決める大会
JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)の
予選大阪大会が本校、大阪キャリナリーで行われました!!
JBCは、コーヒーの競技会として日本スペシャルティコーヒー協会主催にて開催されてきた大会です。競技は「エスプレッソ」を通じた評価が基本となり、決められた制限時間の中で3種類のドリンクを提供します。まず「エスプレッソ」、そして「ミルクビバレッジ」、最後に「シグネチャービバレッジ」と呼ばれる創作ドリンクを提供し、味覚評価だけでなく、その過程を含めて提供するまでの全ての作業内容の適切性、正確性、一貫性などを評価します。
今回の予選は、その中の「エスプレッソ」と「ミルクビバレッジ」で競技を行います
本校の在学生や多くの卒業生が予選に出場しました
テーマやこだわりなど、その一杯にかけるそれぞれの思いをプレゼンテーションしながらコーヒーを淹れていきます
美味しいコーヒーであることはもちろんですが、そのプレゼンテーション通りの味わいになっているかも大きな審査基準になるそうです
また作業中の動作や、マシーンの使い方などもしっかり審査されます!!
学生はこの10分間の競技のために、これまでたくさん練習を重ねてきました
みんなとても緊張していましたが、本番は堂々と落ち着いてプレゼンテーションを行うことができました
また、プロの技術を近くで見ることができ、刺激になりました
今回の予選は東京・大阪合わせて約120名が参加しており、
そのうちの16名が9月に行われる準決勝、さらにその中から6名が決勝へと進みます
さらに優勝者は、日本代表としてバリスタの世界大会へ出場します!!
在校生はもちろん、卒業生の活躍も非常に楽しみです
バリスタのお仕事が気になる人必見!!
8/3・4は「ラテアート体験」
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校