【授業紹介】北庄司先生に学ぶ日本料理

 

こんにちは!入学相談室の前野です

 

大阪キャリナリーでは夏休みも終わり、19日から授業が始まりました

 

さっそく今日は調理師科2年生の日本料理の実習の様子をお伝えします

教えてくださるのは、ホテルセントノーム京都総料理長

北庄司安則先生です

 

北庄司先生は日本料理のスペシャリスト!!

「2017食博覧会・大阪」厚生労働大臣賞受賞など輝かしい経歴を持たれるすごい先生なんです

そんな方が毎週授業に立ってくださるのは、キャリナリーならでは!!

 

今回は間もなく行われる試験に向けて、だし巻き卵や鯛の姿造りなどを行いました

だし巻き卵は、だしが入る分、柔らかく崩れやすいです

みんな苦戦しながらも、頑張っていました

 

続いて鯛のお造りに添える大根と、人参の剣を切っていきます!

包丁の動かし方のポイントなどたくさん教えていただきました

 

 

さらに先生は学生たちに教えながら、その合間で飾り切りも披露してくださいました

なんと型など一切使わず包丁一本で仕上げられていますプロの技術ですね!!!

 

そして最後は、いよいよ魚を下ろして完成です

とっても綺麗です

 

夏休みが明けてすぐですが、いよいよ試験がやってきます

これまでの授業や自主練の成果を出せるように頑張りましょう!!!

 

 

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