こんにちは!入学相談室の前野です
先日「業界セミナー」の授業で、ドーバー洋酒貿易株式会社様にお越しいただき
製菓・製パン科2年生を対象に洋酒についての講義をしていただきました
ドーバー洋酒貿易株式会社は日本唯一の製菓業界向けの洋酒メーカーとして有名な会社です
取り扱っているお酒の種類はこんなにあります
今回は、製菓における洋酒の効用や、特によく使用するラム酒やオレンジのお酒について
詳しく教えていただきました
普段実習などでもよく使っている洋酒ですが、このように詳しく特徴や効果などを学ぶ機会は貴重なので、学生はとても興味深くお話を聞いていました
講義の中では、実際のお酒を使ってそれぞれの香りの違い比べたり、焼き菓子として使用したときにどれくらい香りが残るのかなどの検証も行いました
同じお酒でも熟成方法や濃度によって、まったく香りなどが違うことがわかりました
また、おすすめの洋酒の組み合わせなども教えていただきました
これから、パティシエやブーランジェとして活躍する学生にとって、すごく勉強になる内容のお話でした
今回学んだことをこれからの実習や、就職後に活かしていきましょう
9/1・15のオープンキャンパスはダブル体験DAY!!
好きな分野を2つ選んで体験ができます
< 体験メニュー >
・調理:ソースにこだわる牛肉のグリル
・カフェ:ラテアート
・製パン:焼きカレーパン
・製菓:モンブランタルト
詳しくはこちらをチェック!!
https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000025067.html
製菓・製パン・カフェ・調理が学べる食の総合校
大阪キャリナリー製菓調理専門学校